Nous avons fait goûter notre Crémant du Jura Blanc de noirs sur Lattes 30 mois à Christophe Menozzi. Description d’un vin pétillant réalisé avec nos vignes de Pinot noir, impressions œnologiques et conseils de dégustation !
Christophe Menozzi, maître sommelier de France
Pour Christophe Menozzi, le vin est une passion depuis plus de 30 ans. Sommelier du restaurant Georges Wenger** puis du Relais Château de Germigney*, il exerce son métier avec de grands chefs et se passionne pour les cépage autochtones, cas du Trousseau.
Maître Sommelier de France, Christophe Menozzi est également Meilleur Sommelier de Suisse Romande, Meilleur Sommelier de l’année par Gault et Millau Suisse, Meilleur Sommelier Jura-Franche Comté, Médaille du tourisme à l’échelon bronze.
Le crémant du jura blanc de noirs du domaine Cartaux-Bougaud vu par le maestro !
Robe
Élégante robe jaune or blanc, reflet argenté aux nuances grises. Mousse homogène, compacte, bulles fines, délicates et un cordon fugace et régulier. Une matière faible, brillante, limpide et de bonne viscosité.
Nez
Un premier nez accueillant et de bonne intensité aromatique. Un panier d’odeurs bien organisé de notes florales, d’infusion, de pâtisserie, de fruits à chair jaune à noyaux et à pépins, d’agrumes, de fruits secs à coques, de biscuiterie, et d’épices
délicates. La persistance est bonne, l’évolution du bouquet est de bonne générosité. Le vieillissement prolongé sur lattes lui donne de la densité et une certaine maturité. Avec un peu d’agitation, le deuxième nez est plus aérien et nous dévoile une large palette d’odeurs de verveine en infusion, de prune blanche, de pomme reinette, de zeste d’orange, de cédrat, de noisette, de brioche, de poivre blanc, de tabac blond et une petite nuance de fruit rouge style fraise des bois, cerise.
Bouche
A l’attaque fraiche, dynamique avec un léger tanin qui laque la langue, comme de la peau de pomme reinette. Le milieu de bouche a un certain confort, avec de la solidité et avec de la concentration. Le pinot noir amène de la présence et les
fines bulles jouent leurs rôles de rééquilibrage et émoustillent le palais. La matière présente un bel équilibre dû à son acidité qui allège la structure. Le volume a de la race. Le pinot noir apporte son coté vineux et les odeurs du nez caressent le palais de fruits à chair blanche, de fruits secs à coques, d’agrumes, avec une touche délicate racinaire et de boulangerie. La persistance est bien calibrée, l’évolution balance entre jeunesse et maturité. Une finale expressive, nette, avec cette petite touche amère qui motive la salivation et qui provoque une belle buvabilité.
Remarque
Un très beau crémant 100% pinot noir, qui lui procure son coté vineux. Ce crémant de base du millésime 2020 va vieillir 30 mois sur lattes. Ces 30 mois vont lui amener son coté vineux, caractère et opulence. Ce vin pourra accompagner vos
apéritifs et aucune crainte sur des accords bien choisis.
Garde
Vous pouvez vous faire plaisir immédiatement, vous pouvez également le garder 2 à 3 ans en cave à bonne température. La structure du pinot noir va lui prolonger sa garde.
Température
Je vous conseille une température de service à 8° pour une température de dégustation à 10°. Si vous accompagnez cette bouteille pendant tout un menu, voici quelques conseils, la bouteille doit être immergée totalement dans
un sceau rafraîchit selon la saison et la température ambiante, une flute large et avec du volume pour avoir le maximum d’odeurs, servez-vous peu et plus souvent car le vin prend 1° toute les 5 minutes. A chaque fois que vous vous servirez
remettre un bouchon adapté pour bloquer afin que les bulles ne s’échappent pas.
Transvasement, aération, décantation
Pour cette bouteille rien de tout cela.
Accords mets & vins
- A l’apéritif et buffet dinatoireTartare de truite rose, mélange de fruits secs et jus d’agrumes
- Crépinette de pied de porc désossé sur lit de mâche,
- Blinis de grenouille désossés à l’émulsion de vin blanc
- Fromages : chaource, fougerus, mothais à la feuille,
La fromagerie Pianet Humbey sera à votre écoute pour vos accords de fromages. - Terrine de légumes aux herbes du jardin sauce petits pois et menthe fraîche