AOC l’Etoile

L’AOC L’étoile est une légende, consacrée par le décret qui crée cette appellation le 31 juillet 1937. Ce nom ferait référence à la présence d’innombrables petites étoiles fossiles appelées pentacrines que l’on trouve dans les sols de marnes argilo-calcaires de ce terroir ; pour d’autres, elle se référerait à la disposition en étoile des cinq collines qui entourent le village qui a donné son nom à cette AOC.  L’appellation l’Étoile propose des vins d’exception, élégants et fins, parmi les meilleurs du Jura. Les vins blancs secs ont une belle douceur en bouche et une faible acidité, ils sont très aromatiques ; le vin jaune de séduisantes notes de miel et de coing et le vin de paille de délicats arômes de fruits exotiques, et de figue ou d’abricots confits.

L’ÉTOILE Vin de Paille

Notre vin de paille est élaboré à partir des plus belles grappes de nos vignes que l’on va laisser sécher patiemment sur des claies pendant plusieurs mois. À l’issue de cette lente déshydratation, le raisin est pressé et mis en tonneaux pour 3 années de vieillissement. Cette technique de fermentation naturelle et cette lente vinification donnent un vin liquoreux naturellement doux, une exclusivité du vignoble jurassien. Son attaque puissante et persistante fait place à des arômes incomparables de fruits confits, rehaussés d’une petite note de miel, de vanille torréfiée et d’épices. Il est très apprécié pour accompagner apéritif, foie gras, fromages persillés, desserts, chocolats ou fruits secs.

Vin Jaune L’étoile

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Le vin jaune est la star des vins élevés « sous voile ». Issu de nos vignes de Savagnin il est mis en fermentation avant d’être conservé au minimum six ans et trois mois en fût de chêne, sans intervention. À l’issue de cette longue vinification il est bien sûr mis en bouteille dans un « clavelin », un flacon de 62 centilitres spécialement créé pour lui qui représente le volume restant d’un litre de Savagnin après élevage. On le déguste bien sûr avec le coq au vin jaune, mais aussi avec les fromages francs-comtois et le foie gras.

Chardonnay blanc AOC l’étoile

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Notre Chardonnay en appellation d’origine contrôlée L’Etoile vieilli dans la tradition jurassienne en fûts de chêne non ouillé, c’est à dire que nous laissons un vide d’air ce qui va donc provoquer un travail oxydatif entre l’air et le vin. Cet technique de vinification permet d’obtenir un vin puissant aux arômes très particuliers comme la noix, la noisette, le curry. Ce Chardonnay typé Jura permet d’amener délicatement les amateurs de vins aux saveurs particulières du Jura. Il se marie très bien avec les viande blanches, les crustacés mais aussi avec le fromage.

Vin du Jura blanc AOC l’Etoile – Cuvée du Paradis

Sur notre parcelle située à Quintigny sur lieu-dit « en Paradis » cohabitent des vignes des deux cépages blancs du Jura : Chardonnay et Savagnin. Leurs grappes sont récoltées et vinifiés ensemble pour produire notre cuvée du Paradis dont la synergie dépasse les assemblages traditionnels entre deux vins finis. Ce vin blanc est élevé en fûts de chêne dans la tradition jurassienne. La fraîcheur du Chardonnay adoucit les arômes puissants et complexes du Savagnin ce qui confère un très bel équilibre à cette cuvée qui sublimera notamment les viandes blanches crémées et les fromages.

L’étoile Savagnin

Typiquement jurassien le cépage Savagnin est élevé « sous voile ». Dans le Jura, les vignerons élaborent certains vins sans ouillage : ils n’interviennent pas pendant la vinification laissant de cette manière un vide d’air s’installer naturellement dans les fûts, ce qui provoque le développement à la surface d’un voile de levures. Cette technique traditionnelle confère à notre Etoile Savagnin des arômes particuliers et intenses. Sa bouche fine et puissante est très surprenante, tant par sa longueur que par ses arômes de noisette, amande, champignons et épices. Il accompagne à merveille apéritif, viandes blanches et poissons crémés, champignons, mais aussi cuisine exotique et le fromage.

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