Dégorgement du Crémant du Jura !
Découvrez tous les secrets du crémant du Jura, notamment cette étape essentielle de sa vinification.
Producteur-récoltant de vins du Jura
La météo est bien sûr au cœur des enjeux de notre métier. Ainsi le gel tardif peut avoir des répercussions terribles sur la production de l’année. A l’inverse un bel ensoleillement laisse présager de très beaux millésimes ! Suivez en direct l’actualité de la vigne : nos observations des aléas climatiques, mais aussi des reportages sur nos travaux d’entretien, sur les étapes de maturité de nos ceps de vigne et la vie des vendanges et des vendangeurs…
Découvrez tous les secrets du crémant du Jura, notamment cette étape essentielle de sa vinification.
Les gelées printanières interviennent lorsque la vigne à repris son activité. Les symptômes sont variables et dépendent du stade végétatif. Lors du débourrement, les bourgeons et les rameaux mesurant quelques cm brunissent et se dessèchent. Si la gelée est intense, il peut y avoir destruction totale de la végétation qui …
Après la taille et le liage, le travail de la vigne ne fait que commencer. Les bourgeons qui débourrent donnent le signal pour le travail du sol et le remplacement des pieds morts.
La 20ème édition de la Percée du Vin Jaune se déroulait dans les rues de Lons-le-Saunier (Jura). Une fête incontournable du vignoble !
La pressée du vin de paille est une fête viticole traditionnelle annuelle en l’honneur du vin de paille du Jura, organisée par l’association « brin de cultures », par la Commanderie des Nobles Vins du Jura et du Comté et par des vignerons du Vignoble du Jura depuis 2008 à …
Le saviez-vous ? Le pressage du vin de paille dure deux fois plus longtemps que pour les autres vins. Découvrez l’édition 2015 de ce phénomène typique du Jura !