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La  Cuvée Bel de Juhans est un vin rouge d’AOC Côtes du Jura.

Cette Cuvée Bel du Juhans est un assemblage de deux cépages jurassiens, le Pinot-noir et le Trousseau.

Le pinot noir, implanté depuis le XVe siècle sur des sols graveleux est souvent utilisé en association pour ses qualité gustatives et de garde. Il arrive souvent le premier à maturité et donne des vins rouge à la robe soutenue, avec des notes de sous bois, de cerise et de fruits sauvages.

Le trousseau, cépage typique du Jura, est un cépage tardif et exigeant d’origine comtoise. Il requiert des sols plus légers, graveleux et chauds. Une fois vinifié, il développe des saveurs intenses, poivrées, épicées et des accents de fruits rouges.

La cuvée Bel de Juhans est composée de 50% de Pinot-noir et 50% de Trousseau.

 

 

Élevée en fûts de chêne, la Cuvée Bel de Juhans est un vin rouge à la fois fruité grâce au Pinot noir mais aussi épicée grâce au Trousseau.

Son élevage en fût permet un meilleur potentiel de garde et amène des arômes boisés et complexe recherchés pour un vin rouge.

 

Appellation (AOC)  Côtes du Jura
Cépage
Trousseau, Pinot noir
Millésime
 2016
Degré
12
Couleur
rouge
Garde
5-10 ans
Température de dégustation Entre 13° et 16°
Accompagnement
Charcuteries, Viandes rouges, gibiers, Grillades
Arômes
fruits rouges, griottes, légèrement boisées, prunelle, cerise, noyau, sous bois, champignons

 

Examen Organoleptique :

La vue : Rouge rubis, profond et lumineux. Limpide et brillant

Le nez : arômes de baies rouges, épices, poivre moulu, poivrons, cassis, myrtille, framboise

En bouche : Attaque fraîche, belle structure, bon équilibre.

Notes acidulées de fruits rouges, légèrement épicés.

Riche et complexe, tanins souples.


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Souvent utilisé en association pour ses qualités gustatives et de garde, le Pinot noir est également apprécié en mono cépage. Implanté depuis le XVe siècle sur des sols graveleux, le Pinot noir arrive souvent le premier à maturité. Il donne des vins rouges à la robe soutenue, avec des notes de sous-bois, de cerise et de fruits sauvages.

Coloré et Charpenté, le Pinot noir a un caractère qui se prête aux alliances. on le retrouve souvent marié aux typiques Poulsard et Trousseau. Il s’accorde harmonieusement avec des viandes rouges grillées ou en sauce.

 

 

Le pinot noir est lié à l’histoire d’Arlay, puisque c’est le comte Jean de Chalon, dit l’Antique, héritier du château d’Arlay qui l’implanta. Le pinot noir affiche un rouge soutenu . Vinifié en fûts de chêne, ces notes de sous-bois exhalent des arômes de fruits rouges. Équilibre de tanins souples et puissants, il vieillira sur des notes de truffe et de café torréfié.

C’est à Arlay que nous le produisons sur des terrains argilo-calcaires.

 

 

Nouveau millésime 2015 disponible fin Mars 2016.

Appellation (AOC) Côtes du Jura
Cépage Pinot Noir
Millésime
2016
Degré 12
Couleur Rouge
Garde 5-10 ans
Température de dégustation Entre 13° et 16°
Accompagnement Charcuteries, Viandes rouges, gibiers, Grillades
Arômes fruits rouges, griottes, légèrement boisées

 

Examen Organoleptique :

 

La vue : Rouge rubis, robe profonde et lumineuse et brillante.

Le nez : Parfums de fruits rouges, cerise, framboise, cassis, myrtille, soutenus par des notes épicés.

En bouche : Riche et complexe, tanins souples.


trousseau

 

 

Le trousseau est un cépage probablement d’origine comtoise remontant aux environs du 18 ème siècle. Le terme trousseau proviendrait de l’aspect « troussé » ou ramassé de son raisin. Nous l’avons planté sur un sol graveleux ce qu’il affectionne particulièrement. Le vin de trousseau est coloré, tannique et de longue garde.

Éclatant, friand, délicat, étonnant… Encore peu connu du grand public, le Trousseau a pourtant plus d’un tour dans sa robe de quoi émerveiller les palais curieux. De l’apéritif au dessert, il le Trousseau se montre généreux, gracieux, tout en rondeur et en finesse.

Riche et tannique, ce vin élégant et parfumé relève avec vivacité les viande grillées, petits gibiers en sauce ou fromages affinés.

 

 

Le trousseau représente environ 5% de l’encépagement du vignoble car c’est un cépage exigeant sur son terroir. Il a besoin davantage de soleil que les autres cépages et requiert des sols graveleux assez chauds ou des marnes peu profondes.

Plant assez tardif, ses feuilles sont arrondies et prennent une couleur rougeâtre à l’automne. Ses grappes sont presque cylindriques et de taille moyenne. Ses grains sont d’un noir intense qui donne un vin coloré, tannique et de longue garde.

 

Millésime 2016 plus disponible.

 

Appellation (AOC)
Côtes du Jura
Cépage
Trousseau
Millésime
2017
Degré
14°
Couleur
Rouge rubis
Garde
5-10 ans
Température de dégustation Entre 13° et 16°
Accompagnement
Charcuteries, Viandes rouges, gibier, tajine, couscous, plats épicés et fromages
Arômes
prunelle, cerise, noyau, sous bois, champignons, fraise, épicé en fin de bouche

 

Examen Organoleptique :

 

La vue : Rouge rubis plus ou moins intense. Limpide, brillant

Le nez : Arômes de baies rouges, épices, poivre frais moulu, note florale de pivoine ou de violette.

En bouche : Attaque fraîche, belle structure, équilibre parfait.

Surprenantes notes acidulées de fruits rouges légèrement épicés.


poulsard

 

Le Poulsard est un cépage autochtone ancien, également nommé Ploussard.

Le Poulsard est le second cépage le plus rependu dans le Jura avec 20 à 25% de la surface plantée et 80% de l’encépagement en rouge du Jura. . Ses grains à jus blanc et à peau fine donnent des vins rouges friands et gouleyants, aux accents de petits fruits rouges et à l’étonnante robe rubis clair.

Le Poulsard est un cépage typiquement jurassien qui se développa à partir du XVe siècle. Il apprécie les terres fortes, marneuses ou argileuses avec une préférence pour les marnes du lias.
Ses grappes sont peu serrées mais volumineuses. Sucrés et juteux, ses grains à jus blanc sont assez gros, ovoïdes à pellicule fine avec des nuances de violet et de noir.
Ce cépage se caractérise surtout par ses grandes feuilles très découpées.

 

 

Gouleyant et friand, le Poulsard a une belle couleur pastel liée à la finesse de sa peau qui le ferait passer pour un rosé, jusqu’à ce qu’on y ait goûté. Allié subtil, il accompagne aussi bien une assiette de charcuterie ou une saucisse de Morteau qu’un plat exotique.

Le vin de tout repas !

 

Millésime 2015 disponible.

Nouveau millésime 2016 sera disponible fin Mars 2017

Appellation (AOC)
Côtes du Jura
Cépage
Poulsard (ou Ploussard)
Millésime
2017
Degré
12
Couleur
Rosé
Garde
5 à 8 ans
Température de dégustation Entre 11° et 13°
Accompagnement
Charcuteries fumé, les volailles, les grillades et le saumon fumé.
Arômes
Arômes fruités,groseille, fraises des bois

 

Examen organoleptique :

 

La vue : Rouge pastel, avec des reflets rubis clair. Limpide, brillant

Le nez : Grande douceur aromatique, à la fois fruitée, épicée et fleurie.

Note de cerise, cassis, mûres, prunelles et poivre frais.

En bouche : Attaque vive, tanins souples et enveloppants.

Finale équilibrée et épicée.