On taille la vigne !!

Les feuilles sont tombées, il est temps de tailler la vigne.

Cette année nous sommes en avance sur les travaux d’hiver grâce à cette belle arrière saison.

Nous avons commencé la taille début Novembre.

Cette étape est très importante car elle permet de limiter la croissance démesurée de la vigne pour régulariser la production des raisins en qualité et en quantité.

 Une fois la taille terminée, nous pourrons tirer les bois et enfin lier la vigne pour réguler le flux de sève.
WEB MONTAUSSON6r241006b  liage vigne 2
La taille repose sur la sélection des bourgeons. Il y deux sortes de bourgeons :
  1. Les bourgeons fertiles sont ceux qui apparaissent sur le bois de l’année dernière.
  2. Les bourgeons qui ne vont rien donner sont ceux qui poussent sur les bois de plus d’un an (au rameau déjà coupé).

Ensuite nous éliminons le bois mort puis les tiges qui ont poussé sur le vieux bois.

Il faut par la suite regarder les tiges qui ont poussées durant l’année. On coupe ces tiges en laissant trois bourgeons minimums. Ce sont elles qui donneront du raisin.